电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:数据频道 > 海洋
2013年中国海平面公报(二)
2014-03-26 | 来源: 国家海洋局网站 分享到  

  4.1 海平面上升与气候变化状况 

   在全球气候变化背景下,中国沿海气温与海温升高,气压降低,海平面升高。1980~2013年,中国沿海气温与海温均呈上升趋势,速率分别为0.34℃/10年和0.18℃/10年,气压呈下降趋势,速率为0.32百帕/10年;同期海平面呈上升趋势,速率为2.9毫米/年(图38)。 

   2013年,中国沿海气温与海温较常年分别高0.7℃与0.3℃,气压较常年低1.0百帕;同期海平面较常年高95毫米,较2012年低27毫米,仍处于近年高位。

 

图38 中国沿海气温、海温、气压与海平面变化 

  4.2 海平面异常与气候变化状况 

   2013年1月渤海沿海海平面、5月中国全海域沿海海平面、10月东海沿海海平面均达1980年以来同期最高值;7~8月东海沿海海平面异常偏低,为2000年以来同期最低位。海温、气温、气压和季风变动等是引起海平面异常变化的重要原因。 

   1月 

   2013年1月,西伯利亚高压强度较常年同期偏弱,渤海沿岸气压较常年同期低0.1百帕,较2012年同期低1.6百帕。东亚冬季风显著偏弱,渤海沿海为较强的向岸距平风场,风场的异常有利于海水向近岸堆积,渤海海平面明显偏高,较常年同期高180毫米,较2012年同期高48毫米,为1980年以来同期最高(图39)。 

   5月 

   2013年5月,中国沿海气温较常年同期高0.9℃,海温接近常年同期,气压较常年同期低1.4百帕;南海夏季风爆发时间较常年偏早约10天,且强度偏大,台湾海峡以北海域东南风距平偏强,风场异常有利于海水向岸堆积。在气温、气压和风等因素的综合影响下,中国沿海海平面较常年同期高155毫米,为1980年以来同期最高值(图40)。

 

   2013年7~8月,东海沿海海温较常年同期低0.4℃,较2012年同期低0.9℃;气压较常年同期高0.1百帕,较2012年同期高1.2百帕,降水偏少。在此期间,西太平洋副热带高压偏强偏西北,东亚夏季风环流整体偏强偏北,东海沿海距平风场为离岸方向,东海沿海海平面持续偏低,较常年同期低15毫米,较2012年同期低170毫米(图41)。

   10月 

   2013年10月,东海沿海气温较常年同期高1.5℃,海温较常年同期高0.6℃,气压较常年同期低0.8百帕;东海沿海处于气压负距平前缘,其北部沿海距平风场较强,且为向岸方向,利于海水向岸堆积。在气温、海温、气压和风等因素的综合影响下,东海沿海海平面较常年同期高165毫米,为1980年以来同期最高位(图42)。

 

 

 

  海平面上升淹没滨海低地,加剧风暴潮、洪涝、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化等灾害,破坏海岸带生态系统,威胁沿海基础设施安全,影响正常的生产和生活。沿海地区应加强海平面上升影响评估和脆弱区划,并根据经济社会发展程度,海岸防护和生态保护并重,采取防护、后退和顺应等适应策略应对海平面上升。 

   (1)防护 

  在经济社会发达岸段,应通过筑堤和海滩喂养等海岸稳定措施应对海平面上升。 

  沿海地区经济发达,占国民经济比重大,应依据海平面上升高度和潮汐波浪等海洋环境变化情况,提高沿海工业区、航运港口区、矿产与能源区等区域的防护标准;沿海历史名城有大量古迹和自然景观,在设防时既要保护城市安全,又要考虑城市景观的完整性;在海滩旅游区通过补砂和修建潜堤等方式,保护沙滩资源。 

   (2)后退 

  在海平面上升高风险的重点生态功能区,应通过统筹规划土地资源、有计划搬迁、预留后退空间等措施应对海平面上升。 

  海滩和湿地是重要的旅游资源,通过区域规划、合理布局,预留后退空间,保证风景旅游区的完整性;海水养殖和水产种质资源高度依赖滩涂资源,通过向陆方向的搬迁、岸线自然化等手段,实现滩涂资源的自然后退,保护渔业资源;海洋保护区能够实现生物多样性和自然景观保护,通过加强核心区、缓冲区和实验区的管理,保证海洋保护区面积和功能的稳定。 

   (3)顺应 

  在不宜采取防护和后退策略的区域,应通过提高基础设施设计标准和改变土地利用方式等措施应对海平面上升。 

  在渔业基础设施区,提升渔港码头和锚地等设施的高程;在海岸侵蚀和海水入侵与盐渍化等灾害影响的农业区,改变土地利用方式,由农业生产向海洋渔业生产转型;在河口区通过建闸和加强流域水资源管理等措施减缓咸潮入侵的影响;在文体休闲娱乐区加强生态保护,增加游船、垂钓和野生动植物观赏等内容,顺应海平面上升后的环境变化。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 海洋局发布《2017年中国海洋经济统计公报》
· 2016中国国土资源公报
· 孙书贤解读《2016年中国海洋环境状况公报》
· 中国地质调查局青岛海洋地质研究所掀起一轮学习教育热潮